研究生教育
当前位置:首页  研究生教育
研究生教育


一、培养目标

硕士研究生教育承担着为博士研究生教育输送合格生源和为社会培养各类高层次人才的任务。硕士学位获得者应具备以下条件:

1、较好地掌握马克思主义的基本原理,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2、掌握自然地理学坚实、宽广的基础理论和系统的专门知识,具有较强的从事本学科或相关学科领域的科学研究,进行高等、中等教育或独立担负专门技术工作的能力和管理能力。

3、掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有良好的外文论文写作能力和进行国际学术交流的语言能力;具有较强地运用计算机与网络信息技术的能力。

4、具有较高的科学素养和健康的身心。

二、学习年限

本专业硕士研究生学习年限一般为3年。符合学校有关规定者,可申请提前毕业或提前攻博,硕士生学习年限最长不超过4年。

三、研究方向

1、环境变化与区域可持续发展

2、流域水土资源与环境管理

四、课程设置及学分

实行学分制,本专业总学分不少于37分,其中课程学分不少于33学分,另实践活动、学术活动各2学分,课程分为学位课程和非学位课程,具体结构为:

政治理论课,2门,必修,4学分

第一外国语(含专业外语)1门,必修,4学分

学位基础课程,每门3学分,必修,至少修满6学分

学位专业课程,每门3学分,至少修满9学分

非学位专业课程,每门2学分,至少修满8学分

跨专业课程,每门2学分,至少修满2学分

同等学力考入的硕士研究生,应补修本专业大学本科主要课程2~3门,补修课程一律不计学分,以通过考试为准。

(详见教学计划表)

五、培养环节

1、综合考核:研究生在课程学习基本结束以后,以培养计划为依据,对其思想政治表现,基础理论、专业知识的掌握和科研能力等方面进行综合考核。研究生综合考核工作至迟在第三学期末完成。

2、论文开题:至迟在第三学期末确定学位论文题目并通过论文开题报告论证,写出论文工作计划。根据研究生的实际情况,确定论文开题的实际情况,确定论文开题的具体时间,如果条件成熟,也可以在课程学习结束之前进行。

3、论文工作检查:硕士研究生用于学位论文的工作时间一般不少于1年。在论文撰写过程中,导师组要根据硕士生论文开题情况,检查论文写作计划的进展和完成情况,并针对论文写作中出现的问题加强指导,以保证硕士学位论文工作的顺利进行。

4、学术活动:为拓宽研究生的学术视野,促进研究生关注和了解自然地理学专业前沿的发展,应采取措施鼓励硕士研究生在校期间参加与本学科相关的科研实践活动,参加本学科专业的国际国内学术会议,经常为研究生举办高水平学术报告、学科前沿讲座等学术活动,要求每名硕士研究生听取学术报告不少于10次,公开做学术报告不少于1次,结合学位论文至少撰写专业文献综述1篇,达到以上要求方可获得相应学分。

5、科研活动:为保证硕士学位的授予质量,规定硕士研究生在校期间应在公开出版的国内外正式的、与地理学相关的学术期刊(不包括增刊、专刊和一般论文集)上发表1篇本专业研究领域内且能反映其学术水平的学术论文,作者单位署名必须是山东师范大学,如导师为第一作者,研究生可为文章的第二作者。未达到上述要求的,不授予硕士学位。

6、实践活动:实践活动包括教学实践、科研实践、社会实践与社会调查等。教学实践的形式可以是讲课、辅导、带实验课等多种形式。其中给本专科生上课的学时数一般不少于10课时。教学实践以“合格”为通过。科研实践形式可以是在导师指导下参加科研项目的实验、野外调查、社会调查及参与编写科研报告等。实践活动结束后,指导教师给予相关评价,评价合格后方可获得相应的学分。非全日制研究生可通过选修研究生课程的方式来获得该环节的相应学分。

7、论文答辩、学位授予工作按照国家和学校的有关规定执行。

六、培养方式

培养方式采取导师负责与导师组集体培养相结合的方法,对研究生的综合考核、论文开题报告、论文工作检查等重要环节,应由导师组集体讨论。导师要因材施教,教书育人,严格要求,全面关心研究生的成长,要定期了解研究生的思想状况、学习和科研状况,并及时予以指导帮助。