水保所承担的“云蒙湖生态安全调查与评估”项目整体通过专家验收
发布人:郁万妮  发布时间:2016-12-16   浏览次数:75


日前,我所承担的云蒙湖生态安全调查与评估项目整体通过专家验收。该项目为国家环保部、财政部共同发起的中国良好湖泊项目,由中央财政专项支持,资助期三年,资助经费200万元。

1214日,经由中国环境科学研究院、中国地质研究院、山东大学、山东建筑大学、青岛理工大学等国内各高校、科研院所专家组成的专家委员会进行严格审查评议,确认本项目提供的资料齐全完整,内容翔实可靠,符合验收要求。专家一致认为:项目通过对云蒙湖流域内生物多样性、水质、生态系统服务、生态系统健康、生态安全进行跟踪调查和评估,预测了生态安全趋势,识别了生态问题并分析原因,从流域社会经济活动对湖泊生态影响及调控管理;湖泊生态服务功能评估;湖泊水生态系统健康评估;湖泊生态安全综合评估四个方面,全面而综合的评估了云蒙湖湖区的生态安全状况,为制定云蒙湖生态环境保护和水源地保护政策提供了科学依据和数据支撑。该项研究整体达到了项目结题要求,为山东省湖泊水体生态安全调查与评估提供了可行性范例。