美国伊利诺伊大学香槟分校苗晓东博士莅临水保所
发布人:郁万妮  发布时间:2016-08-26   浏览次数:72

823-25日,美国伊利诺伊大学香槟分校苗晓东教授来水土保持与环境保育研究所做学术报告,并亲临野外,实地考察,现场为研究生做剖面讲解,指导研究生年代学采样与砾石层测量工作。

苗晓东教授的学术报告会824日下午在水保所学术报告厅举行,报告的题目是OSL14C测年法测试土壤发育时间的新方法

报告会上,苗教授围绕着土壤发育时间的测定以及近些年来专家学者们在测年方法上的使用研究进展,指出单独运用OSL(光释光测年)14C测年法来判断土壤发育的时间存在对年代高估与低估的缺点,提出将OSL14C两种测年方式结合起来进行测年,可使计算出的结果更趋近于真实的年代值,这为土壤发育时间研究提供了一个新的科学方法。会上,苗教授依次讲解了该方法在不同的案例中的运用,并回答了师生提出的相关问题。

此次报告会是师生了解了更多的前沿信息,为以后的工作学习提供了新的方法和思路。