济南市政工程设计院、临沂市海绵办领导一行来水保所考察海绵城市建设工作
发布人:郁万妮  发布时间:2016-07-26   浏览次数:37



721日,临沂市住建局节水办、海绵城市办公室焦中志主任,济南市政工程设计院规划景观园林所窦金法所长一行就临沂大学纳入临沂市海绵城市试点建设进行了实地考察。考察组实地查看了临沂大学校园自然地理现状,研究了对临沂大学依照海绵城市的标准改造提升计划,充分发挥示范区水体、绿地、道路、建筑及设施等对雨水的吸纳、蓄渗、净化和缓释等作用,能够平衡校园洪涝排水与水生态环境的关系,实现校园防洪排涝能力综合提升、径流污染有效削减、雨水资源高效利用,实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭的目标。学校基建处杜金忠副处长、水保所相关学术骨干参加了考察,并参观了省重点实验室。

近日,山东省确定5个设区市、3个县()作为省级海绵城市建设试点。临沂市顺利入围海绵城市建设试点省级示范市,获得海绵城市建设试点省级专项资金3140万元。按照要求,到2020年临沂市城市建成区25%以上的面积将实现海绵城市改造。

临沂大学在建设之初就基本按照海绵城市的建设理念进行建设,使得大学校园是一个微缩版的海绵城市。通过建设多处景观蓄水池、强力透水砖铺成的人行道路等对雨水进行集蓄利用,形成了校内水系环绕的景观,让大部分的雨水了下来。但是,校园建设在某些方面仍有待进一步提升,以便符合渗、滞、蓄、净、用、排的海绵城市建设理念。