刘前进博士和吴希媛博士赴美访学
发布人:郁万妮  发布时间:2015-03-10   浏览次数:441


羊年伊始,重点实验室刘前进和吴希媛两位博士将分别前往美国农业部国家泥沙实验室和国家土壤侵蚀实验室(National Soil Erosion Research Lab & National Soil Erosion Research Lab, Agricultural Research Service, USA)进行为期一年的交流访问。二人此次出国访学分别得到“山东省政府公派留学项目”和“国家留学基金管理委员会公派高级研究学者及访问学者项目”的资助。

泥沙实验室位于美国密西西比州牛津市,其土壤侵蚀过程、机理与模拟的研究在国际上处于领先地位,是修正土壤流失方程(RUSLE2)的研发、维护与升级部门,实验室主任Seth M. Dabney教授。土壤侵蚀实验室位于美国印第安纳州西拉法叶市,从事土壤侵蚀与流域水文领域研究,在土壤界线条件和侵蚀过程研究方面取得了突出成果,实验室主任Chi-hua Huang教授。

两位博士访学期间将与美国专家开展积极合作,针对“横坡垄作坡面土壤侵蚀过程与机理”和“坡面养分流失对作物生长过程的响应机制”进行研究,同时与两个实验室建立友好合作关系,学习并引进国际顶尖研究团队的先进理念,加快提升山东省水土保持与环境保育重点实验室的国际化水平。