重点实验室2013年学术委员会会议召开
发布人:郁万妮  发布时间:2014-01-10   浏览次数:808


1221-23日,山东省水土保持与环境保育重点实验室2013年学术委员会会议在临沂大学召开。中国科学院地理科学与资源研究所蔡强国研究员、中国农业大学雷廷武教授、中国科学院成都山地环境研究所张信宝研究员、华中农业大学资源环境学院史志华教授、湖南大学环境科学与工程学院李忠武教授、北京林业大学水土保持学院毕华兴教授、湖北大学资源环境学院于兴修教授、临沂大学资源环境学院申洪源教授、临沂大学水土保持与环境保育研究所徐树建教授等学术委员会委员出席了会议,并赴实验室野外试验基地-平邑水保科技示范园和天宇地质博物馆进行了实地考察。临沂大学校长杨波发来了贺电,对会议的召开表示祝贺,临沂大学副校长刘占仁、临沂大学副校长王勇、临沂大学科技处副处长高希龙出席了会议。

委员们集中听取了重点实验室委员徐树建教授代表实验室作的2013年度实验室工作报告,实验室刘前进、胡长伟、郭绍芬分别做的各研究方向研究进展报告,并对报告进行了评议。

委员们充分肯定了实验室近三年来在研究项目、成果产出、人才培养以及学科建设等方面取得的显著成绩,同时对实验室如何凝练科学目标、加强学术交流、加快领军人才引进、使用好实验室开放基金和主任基金等重要议题提出了宝贵的意见和建议。

委员们强调实验室要处理好研究方向之间的关系,深入考虑国家的长远需求,注重从国家需求中提炼科学问题,关注人才队伍建设,做好领军人才的引进。对重点实验室建设期满验收,委员们也给与了全方位指导,并提出了中肯的意见和建议。

重点实验室专职研究人员和部分研究生参加了会议。