中科院水保所专家焦菊英 温仲明研究员来我所做学术报告
发布人:郁万妮  发布时间:2011-11-24   浏览次数:1241


1123日下午,中科院水利部水土保持研究所焦菊英和温仲明研究员应邀到我所进行学术交流,并为我所科研人员和研究生做了精彩的学术报告。

温仲明研究员做了题为“结构化植被因子指数的构建及其应用”的报告,其研究提出了在区域土壤侵蚀评价中更加有效的植被因子指标——结构化植被因子指数,该指数考虑水平和垂直方向上植被盖度与结构的基础上,还加入了各垂直盖度层的水土保持作用系数,开辟了水土保持效益定量评价的新途径。

焦菊英研究员做了题为“降雨侵蚀条件下种子的流失特征”的报告,其研究通过人工模拟降雨试验发现坡面种子流失主要受降雨强度、坡度、种子质量和形状等的影响,在极端降雨条件下裸露坡面种子平均流失率为27.3%,研究结果对黄土高原植被恢复具有重要的指导意义。

两位专家的报告为我们在沂蒙山区进行水土保持与环境保育工作提供了很好的借鉴。报告会期间参会人员踊跃发言,两位专家就提问给出了深入细致的解答,还为我们今后的工作提出了很好的建议。