单位概况
当前位置:首页  单位概况
单位概况


临沂大学水土保持与环境保育研究所(以下简称水保所)成立于20118月,是山东省水土保持与环境保育重点实验室建设的主要承担单位。目前有专职研究人员15人,兼职及流动研究人员36人,其中院士1人,国家杰出青年科学基金获得者7人,中科院“百人计划”2人。

研究所坚持科技创新与人才培养相结合,立足山东省经济社会可持续发展面临的生态环境问题,以“暖温带山地丘陵区水土迁移与调控”为主题,以沂蒙山区为重点,针对花岗(变质)岩与石灰岩山地丘陵区,主要开展水土流失监测的新技术与新方法、水土流失规律与过程调控、土壤水分与养分循环机制及其调控、面源污染及治理技术、区域环境演变与调控等方面的研究,为山东省水土资源合理利用与生态建设宏观决策提供理论依据、配套技术和实体示范。

研究所设有山东省水土保持与环境保育重点实验室、侵蚀环境研究室、水土保持研究室、土壤生态研究室、湿地生态研究室、沂沭河生态研究中心等6个研究单元。在沂蒙山区不同类型区建有水土保持、林业生态环境、侵蚀与环境等野外实验站。建有人工模拟降雨大厅和分析测试实验室等重要科研实验设施,形成了集应用基础研究、试验与示范、决策服务于一体的水土保持与生态建设科研体系。

研究所将致力于建成学科优势显著、地域特色鲜明、山东省知识创新体系中不可替代的著名水土保持与生态环境综合研究和高层次人才培养基地;山东省水土资源利用与环境治理工程技术研究中心;山东省山地丘陵区可持续发展科学研究与决策咨询中心。